yamadori y opiniones

    Comparte

    Hipolito

    Mensajes : 26
    Fecha de inscripción : 19/02/2009
    Localización : San Miguel de Tucuman

    yamadori y opiniones

    Mensaje  Hipolito el Mar Mar 23, 2010 6:19 pm

    HolaGente!! Cómo están???
    Voy a dejar mi letargo informático para un par de cosas. Primero, me parece muy interesante la idea de Sergio de un concurso nacional. Creo que ayudaría a saber donde estamos parados con respecto al resto del mundo. Por otra parte, siempre es bueno premiar al talento y es de suponer que el incentivo ayudará a más de uno a decidirse a participar.
    Sólo veo dos problemas. El primero, metodológico si se quiere, es definir las categorías ya que a mayor cantidad de categorías, más trabajo para los organizadores, y si son demasiado pocas la competencia es despareja. El segundo problema es con mucho más difícil de solucionar y es la selección del jurado. Lo digo no sin cierto pesar, parece que en el último año las cosas no cambiaron demasiado: un poco de bonsái y mucha mala leche.
    Creo también que el blog de Sergio es uno de los mejores que se pueden encontrar en Internet. (y nadie me vanga con KoB y cosas por el estilo, que son muy buenas pero no son blogs ni a palos, ) pero parece que siempre hay alguién dispuesto a tirar m…… a otros. No se si tienen razón ni me interesa, pero creo que al menos deberían tener el buen juicio de hacerlo en su propio espacio, máxime sabiendo que Sergio no modera los comentarios.
    En fin, dicho eso y para no caer en lo mismo que critico, les subo además unas fotos de mi único yamadori. Es un podocarpo (Podocarpus parlatorei) recuperado hace 3 años. Medía aproximadamente 1,80 mts y calculo que tenia unos 15 -20 años aunque pueden ser más. Tiene bastante carácter, por desgracia no puedo hacer que deasrrolle un nebari aceptable, si alguien sabe como, avise (por favor).
    Bueno, critiquen sin piedad, la idea no es que digan que lindo el arbolito sino que me sirvan para algo los comentarios (y de paso, dejamos de hablar de cosas menos importantes)
    Saludos!!!

    Foto del año pasado. La regla al costado tiene 20 cm. Levaba 2 años en esa maceta y el ángulo extraño de plantado se debe a que el pan de raíces entraba en una sola posición: Esa.

    Un detalle de uno de los lados.Se ve un detalle de madera muerta natural. Además, por debajo de esa madera muerta, el tronco es hueco desde el tocón superior hasta las raices, lo sé porque tenía una colonia de hormigas viviendo adentro.

    Esta es la imagen actual. Las puntas de color clarito se deben a los brotes nuevos (creo que el brote tardío se debe al caloraso que hacia hasta hace un par de semanas).

    Ahora si, saludos, pasenla bien.
    avatar
    Tersio

    Mensajes : 231
    Fecha de inscripción : 01/02/2009
    Localización : Cap.Fed. Bs.As. Arg.

    Re: yamadori y opiniones

    Mensaje  Tersio el Miér Mar 24, 2010 6:57 pm

    Que tal Hipólito, si ese es tu primer y único desearía que tengas mas, pues esta muy interesante, siempre digo que una buena forma y linea es como ya haber recorrido mitad del camino, por lo que felicitaciones.
    Personalmente no es una especie que haya trabajado ni conozca en detalle, ni la teoría diría, pero si puedo darte mi opinión sobre cosas que veo y quizás tu ya observaras, lo del nebari es una lástima pero quiero creer que puede haber soluciones ya te dirán.
    Una cosa que yo haria es expandir la zona de madera muerta aprovechando la existente y combinándola con ese muñon antiguo, de una forma estilizada y que acompañe con un movimiento, me lo imagino con el contraste de color de ambas y ya sería un atractivo a aprovechar.
    Integraría también esa rama muerta acortándola como mínimo hasta la terminación de ese jin natural que ya tiene.
    Ahora algo que veo como muy evidente, la rama principal superior es muy recta, cilíndrica y pareja, por lo que me parece que se la debe acortar, recuerda que en una línea quebrada los trozos individuales se debería ir acortando a medida que se sube o al menos iguales pero no mas largos que el los de mas abajo, esto cuando se puede modificar es bienvenido cuando no mala leche se lo camuflara o ocultara de una manera. Creo que debes tener claro que en algún momento deberás alambrar, ja no sea como yo que le escapo a esta tarea. La planta se la ve limpia, sana y vigorosa, no creo que sea necesario un trasplante en breve, el tamaño del contenedor es el adecuado así que pedias críticas, yo creo que ninguna, solo opiniones de las tareas a realizar de aquí en adelante.
    Tipo de poda, pinzado y cuando es el momento mas propicio, salvo lo usual lo dejo para uno mas adentrado en estos menesteres y la forma mas su diseño donde se puede jugar con el eje de plantado seria impropio que opine sabiendo que existe uno al menos que esto lo tiene pero mucho mas claro que yo, ja yo tiro un pase ahora le toca a otro asistir o hacer la jugada de gol. Por lo menos yo se quien es nuestro Messi.

    Saludos y Gracias

    Hipolito

    Mensajes : 26
    Fecha de inscripción : 19/02/2009
    Localización : San Miguel de Tucuman

    yamadori y..

    Mensaje  Hipolito el Jue Mar 25, 2010 10:38 am

    Estimado Tersio:
    Gracioas por la respuesta. Lo que me sugerís es, más o menos, la misma idea que tenía yo. Como vbien decís, aparte del nebari, el gran problema que hay que resolver es ese tramo tan recto del tonco. El tema es que no aparecen ramas nuevas como para acortarlo y las ramas de más abajo salen todas aproximadamente de la misma altura. Pensé en intentar un autoinjerto de ramas pero la verdad es que mis prubas no han dado buenos resultados...
    Una vez más, gracias por los comentarios!!
    avatar
    Tersio

    Mensajes : 231
    Fecha de inscripción : 01/02/2009
    Localización : Cap.Fed. Bs.As. Arg.

    Re: yamadori y opiniones

    Mensaje  Tersio el Vie Mar 26, 2010 10:59 am

    Hipolito, bueno ahora que ya se rompio el hielo si encuentro un "desacierto" que pareciendo menor al menos para mi no lo es, y es la maceta de ceramica alta tradicional donde lo trasplantaras, ya que si antes lograste colocarlo en una ancha y plana (no importa que sea de plastico) no veo porque actualmente necesite estar en una el doble de alta y algo mas reducida en ancho, las raices quierase o no se mandaran para abajo para luego en un futuro tener el problema de volver a cortarlas, salvo que exista algo que no sepamos que implique momentaneamente realizar esto, diras que es un detalle menor pero esto repercute directamente en el cepellon y porque no en el tema del desarrollo del nebari, si promueves raices laterales radiales fuertes estas te ayudaran con el nebari.
    Por el tema de la rama superior recta, dices que no salen brotes, pero me parece observar que no salen de ese lado y si hay del digamos trasero, que pasaria si aclaras arriba para potenciar estas de mas abajo, vale decir descomprimir y bajar el apice para que la energia y sol privilegie esta otras que estan mas abajo, y en una de esas dentro de poco combinando un rebaje de la longitud del tronco mas un pequeño dobles tipo codo tengamos encaminado esto que hoy aparece como problema.
    Saludos y Gracias

    Hipolito

    Mensajes : 26
    Fecha de inscripción : 19/02/2009
    Localización : San Miguel de Tucuman

    Maceta

    Mensaje  Hipolito el Lun Mar 29, 2010 9:46 am

    Tersio:
    Bueno. Estaba pensando algún tipo de excusa, haciendo algo de memoria, tratando de enciontrar alguna justificación, pero al fin y al cabo todo se reduce a esto: No me acuerdo.
    Tenés toda la razón del mundo con la maceta, pero no me puedo acordar ´porque elegí esa. No fue pensando en acomodar el tocón que aún tiene abajo, ni por razones estéticas. Antés de que alguien me diga algo más te digo que se que no debería haberlo pasado a esa maceta pero no me acuerdo porque lo hice. Este año (2010-2011) no lo voy a transplantar ya que la última vez sufrió bastante el cambio de maceta, pero sin duda la próxima volveré a una maceta más chata.
    Me da un poco de vergüenza un error tan obvio pero que le voy a hacer... tendré que alicarme un tanto más.
    Otra vez, gracias por los comentarios..
    Voy a ver si me animo y subo un par más de árboles aoprovechando la certeza de la crítica, claro está, si no molesta...
    Un abrazo!

    Hipólito
    avatar
    Tersio

    Mensajes : 231
    Fecha de inscripción : 01/02/2009
    Localización : Cap.Fed. Bs.As. Arg.

    Re: yamadori y opiniones

    Mensaje  Tersio el Lun Mar 29, 2010 5:34 pm

    Por favor Hipólito, nada de vergüenza, al contrario, la sinceridad te enaltece, es mas... a todos nos pasó.
    Si observaras que es medio celoso por los trasplantes haces bien en dejarlo al menos un año mas, mas sabiendo que seguro cortaras raíces, si es que crecieron mucho ya que yo no se como esta por abajo, si tiene muchas! podrás cortar, pero si son pocas?, ojo! convendrá, reubicarlas y dejarlas ya que esto mas el shock del trasplante como dices lo pueden perjudicar.
    Como desearía que alguien que lo conozca en mejor detalle intervenga, por ejemplo esta especie, se puede defoliar en algún momento?, brota de madera vieja? se desarrollan los brotes traseros? es de suelo básico o acido?, que predisposición presenta frente al agua o la seca?, frío o calor, sol o media sombra?, fértil u pobre?, arcilloso u arenoso?; es una planta del sotobosque?, del llano o la montaña?; tropical o mediterránea. En fin todo lo que se debe conocer básicamente para poder llegar a trátala como corresponde.
    Ja la certeza es hasta cuando la yerras.
    Saludos y Gracias
    avatar
    Sergio Luciani
    Admin

    Mensajes : 142
    Fecha de inscripción : 31/01/2009
    Edad : 48

    Re: yamadori y opiniones

    Mensaje  Sergio Luciani el Mar Mar 30, 2010 11:32 pm

    Hola Hipólito, hola Tersio
    Perdón por la desaparición, pero me cuesta ponerme al día con todo, y cuando parece que termino con todo... sólo lo hago hasta la mitad.
    Me gustaría antes que dar una opinión sobre cómo encararía el modelado, hablar un poco sobre plantas recolectadas.
    Llevo un tiempo levantando árboles mientras estoy de vacaciones, y hasta parece que tengo medio convencida a mi familia sobre ciertos lugares en la camioneta que siempre es recomendable no ocupar... lugar que serea ocupado por las plantas.
    Cualquier “yamadori”, sin importar su tamaño ni su edad, tiene característica muy diferentes de, x ejemplo, la misma especie cultivada en vivero. Muchas veces se resume usando la palabra “carácter”, la suma de: corteza, follaje, nebari natural, densidad de la madera, madera muerta, sanidad. Todo esto alineado y conectado con palabras bonitas generan otro concepto de moda “la historia que cuenta el árbol” (en lo personal me gustan las dos, el carácter y la historia, pero más me gusta el análisis).

    Se sugiere que cualquier planta recolectada debería pasar al menos 3 años de crecimiento/cultivo casi libre para regenerar el pan radicular. El proceso cuasi ideal sería, dependiendo de la zona de cada uno y de las características de la especie, recoger antes de empezada la primavera (es un dato general, la planta tiene mejor predisposición al crecimiento y superación de estrés, los cortes cierran más rápido reduciendo el tiempo posible para que entren indeseados patógenos -los conocidos “mal bichos”), lavar para sacar todo recuerdo de tierra que traiga la planta, y plantar en algún sustrato que favorezca el crecimiento radicular -en esto no van datos, porque cada especie es diferente y cada región también, lo mejor es hacer un relevamiento del hábitat donde se recolecta y, al menos, tratar de generar condiciones parecidas-. Agregar borra de café -usada- por sobre el sustrato, es un alcaloide que al mezclarse e incorporarse al sustrato optimiza la generación de raíces.
    Cómo sabemos que estamos haciendo bien el trabajo? x q la planta va a responder con una fuerte brotación cuando tenga las raíces listas para empezar a trabajar. A partir de ese momento se puede ir pensando en diseños, siempre observando el desarrollo de las nuevas ramas, cuanto más fuerte este desarrollo, mejor masa radicular.

    Qué pasa con el nebari? y con los sharis? y los jines?
    Un yamadori tiene reglas propias, reglas yamadori. Si bien no es un “hago cualquiera“, es importante entender al árbol, y evitar de todas las maneras posibles que la teoría termine matando al carácter y a la historia.
    Si el nebari es masomenos, masomenos quedará, al menos por los próximos 30 años. No tiene que ser un problema, porque se supone que si elegimos esa planta entre tantas es x q el nebari nos gustó en el conjunto. Sino... tenemos que saber elegir antes de “yamadoriar”. Exprime más la creatividad tener que buscar alternativas para un conjunto con “deficiencias” que pensar que vamos a poder solucionarlas con trabajos futuros, sólo pensar que es muy posible que para ese nebari feo la planta utilizó varios años de crecimiento, algo lindo tendrá... habrá que trabajar para que se descubra ese detalle y se transforme en punto focal. Un poco más de posibilidades de intervención tienen los sharis y los jines.

    Hipólito, recordás cómo estaban las raíces cuando lo trasplantaste?

    Prometo un desarrollo más comprometido, me falta poco para ponerme al día.

    Sergio
    avatar
    Tersio

    Mensajes : 231
    Fecha de inscripción : 01/02/2009
    Localización : Cap.Fed. Bs.As. Arg.

    Re: yamadori y opiniones

    Mensaje  Tersio el Miér Mar 31, 2010 3:45 pm

    Nada que decir, me encanto!, te das cuenta Hipolito, si vas de pesca tenes que encarnar bien y con lo que le gusta a la presa, buena caña, pulso firme en silencio dejar que el sedal mantenga una tension optima y sin prisa, veras como pica y se prende la presa buscada, ahora depende de tus virtudes como recogedor para traerla y hacerlo tuyo, engancho un Dorado prometedor, ahora falta que llegue hasta la parrila. Tenes trabajo por delante, y eso es extraordinario.
    Saludos y Gracias

    Paco

    Mensajes : 40
    Fecha de inscripción : 12/05/2009

    Re: yamadori y opiniones

    Mensaje  Paco el Vie Abr 02, 2010 12:02 pm

    Hipolito, te paso algunos tips de mi experiencia con un podocarpo que tengo desde hace alrededor de 5 años.
    Primero te comento que es una planta de crecimiento lento, de modo que vas a tener que asumir que los resultados no van a ser inmediatos.
    Segundo: he leido por ahi que es una planta que no gusta de trabajos radicales en sus raices,(valga la redundancia), a veces se resienten, por eso yo al mio lo llevo despacio en esa area. De todos modos, no necesita de trasplantes rapidos, sobre todo si el recipiente es amplio. Claro que, si lo dejas mucho...vas a tener mucho trabajo mas adelante.
    Otra cosa, tenes ramas que se han puesto largas sin ramificacion, lo cual representa un problema para diseñar en el futuro. Quizas seria conveniente que, mientras vas dejandolo para que haga un cepellon que sirva, vayas trabajando la estructura de ramas, podandolo dejando 3 o 4 pares de hojas. Ahi va a largar brotes que vas a poder seguir trabajando para formar subramas que te sirvan. Tambien aumentando la masa foliar se va a ir reduciendo de a poco el tamaño de las hojas, pero de todos modos ese es un trabajo que dejas para mas adelante.
    A pesar de que a mi me resulta dificil trabajar sobre fotos, me parece que tenes en la primera curva una cantidad de brotacion que eventualmente a futuro te permitiria trabajar con ella, acordate que es flexible, al menos hasta un punto, y eso te posibilita acomodar las ramas de buena manera, con lo cual, quizas se podria cortar el tramo recto ese que sale de la primer curva para arriba. Resiste bien el alambrado, pero conviene estar atento a las marcas que se producen con el crecimiento. En ese caso, desalambrar y volver a alambrar dejando pasar un tiempito entre uno y otro y cuidando en lo posible de hacerlo en sentido cruzado con el alambrado anterior.
    Aparte de la poda, podes hacer un pinzado en los brotes nuevos para que ramifique a partir de ahi, pero acordate siempre que es lento, quizas te lleve toda una temporada lograr que largue los brotes nuevos.
    Yo abono con organico en base a mezcla de dos clases de guano: caballo y cabra o caballo y vaca, a partes iguales en el peso, recorda que el volumen va a ser diferente, el guano de caballo es mas esponjoso que el de cabra que es en bolitas. Esa mezcla la dejo un par o tres de meses en un envase cerrado y con humedad hasta que tiene apariencia, consistencia y olor a mantillo y ya lo empiezo a usar. Lo pongo cada 20 dias semi enterrandolo en los bordes para que se mantenga humedo y en optimas condiciones y lo hago durante toda la primavera, una vez que los brotes nuevos estan maduros, sin parar hasta que comienzan los calores, ahi corto y arranco de nuevo en otoño, donde hacen una nueva brotacion cortita. En invierno suspendo.Cuando vuelvo a poner abono nuevo, saco los restos que puedo del anterior.
    Pero como dice Sergio muy acertadamente, hay que ver las condiciones de cada uno en su lugar, como vienen las estaciones ese año, en fin, los meses o estaciones son una guia general, lo que hay que analizar es el estado de la planta, de cada una de ellas y ver como te digo como viene el tiempo.
    El riego se lo hago hasta que aparece agua por el agujero de drenaje, teniendo cuidado de mojar todo el sustrato, o sea moviendo la lanza de riego. Es conveniente dejar secar la superficie del sustrato entre riego y riego, el tiempo que va a pasar depende directamente del tipo de sustrato que utilices, pero a modo de guia, te comento que yo trabajo con sustrato granulado inerte solamente, lo unico organico que proveo es el fertilizante, de modo que en verano me demanda riego diario, que hago al mediodia y mojando no solo el suelo, sino toda la planta, tarima, soportes (que son bloques de hormigon), en fin, todo el ambiente en donde estan las plantas. Es excepcional que deba regar mas de una vez, aun en los dias mas calurosos del verano, quizas si se suma calor y viento sea necesario, pero uno de los riegos lo hago mas liviano que el otro, solo para mantener condiciones.
    De todos modos, vuelvo al comentario de Sergio, hay que analizar las condiciones del vivero de cada uno, situacion con respecto al sol etc y, sobre todo el tipo de sustrato que se usa para determinar el riego.
    Se que no es mucho lo que te estoy diciendo, pero espero que algo de lo que te comento te sirva.
    Suerte con tu podocarpo. Paco.
    P.S. Me parece de mucho criterio lo que te dice Sergio acerca de las condiciones que te da la planta, por ejemplo en cuanto al nebari. Tiene lo que tiene, quizas puedas ayudarla en algo, pero basicamente creo que lo que hay que hacer es aceptar la planta como es y tratar de minimizar defectos y optimizar virtudes, seguro que eso la va a ayudar a desarrollarse, crearle las mejores condiciones antes de arrancar a meter mano, igual tenes toda una vida para hacer lo que haya que hacerle. Tambien coincido en que lo que si hay que hacer al recolectar es buscar la mayor cantidad de condiciones de las que vamos a buscar al diseñar, para tener menos problemas en el futuro.Ahora si, chau.

    Hipolito

    Mensajes : 26
    Fecha de inscripción : 19/02/2009
    Localización : San Miguel de Tucuman

    Gracias gente!!

    Mensaje  Hipolito el Vie Abr 16, 2010 4:15 pm

    Desde ya muchas gracias a todos.
    Las críticas y los consejos me han venido de maravillas, de verdad.
    Lamento haberme demorado con la respuesta, pero no siempre ando dando vueltas en la compu (a veces tengo que hacer un trabajo por el que me paguen, jejejejee)
    Coincido con la mayor parte de lo que dijeron. El gran problema con las raíces es que tube 2 cepellones al momento de extraerlo, uno pequeño casi a la altura del cuello y otro más importante unos 10 a 15 cm por debajo, lo que causo esa primera disposición acostado en la maceta de plástico.
    Contrario a lo que yo pensaba, ha sacado una buena cantidad de raíces pequeñas a la altura del cuello (lejos de un nebari que valga la pena) pero me da algunas esperanzas... ahora el tema es decidir si lo espero (que me puede llevar una vida) o intento buscar una forma de utilizar el cepellón de más abajo...
    Sobre el cultivo, agrego un dato más a lo que dijo Paco. Es cierto que no ramifica demasiado, pero la temporada pasada intenté pelar las ramas (sacarles las hojas en la madera más o menos joven) y obtube muy buena ramificación "para atrás" así que no me preocupé demasiado. Claro, si la madera es vieja no brota ni a palos, salvo en las bases de las ramas ya existentes (lo leí en algún foro inglés y resultó ser cierto)
    Otra vez les agradezco mucho la ayuda. En cuanto tenga una idea precisa de que hacer, le meto mano y subo algunas fotos...
    Otra vez disculpen la demora en la contestación..
    Un abrazo a todos

    Contenido patrocinado

    Re: yamadori y opiniones

    Mensaje  Contenido patrocinado


      Fecha y hora actual: Dom Dic 17, 2017 10:37 am