Recomendaciones y novedades - Aceite de Neem

    Comparte
    avatar
    Tersio

    Mensajes : 231
    Fecha de inscripción : 01/02/2009
    Localización : Cap.Fed. Bs.As. Arg.

    Recomendaciones y novedades - Aceite de Neem

    Mensaje  Tersio el Miér Oct 14, 2009 10:06 pm

    El Árbol de Neem (Niem) Azadirachta indica Es en su país nativo India ya hace cientos de años muy venerado y apreciado ya que protege y previene a personas, plantas, hogar, jardín y huerto de enfermedades y pestes sean moscas, pulgas y todo bicho comedor de vegetales granos etc. Sus semillas, hojas, tallos y raíces contienen sustancias altamente beneficiosas que para colmo son inimaginablemente asimilables y tolerables. Los productos de este árbol son hoy utilizados en medicina popular y alternativa, industria cosmética y también instaurados en el cuidado de horticultura y floral. El aceite de extrae y destila de las semillas y hojas, por lo que no inútilmente se lo cuida y preserva; el producto es un aceite de consistencia de viscoso a cremoso a temperatura ambiente, de baja consistencia, normalmente a 21º centígrados se convierte liquido, de color pardo verdoso.

    El producto terminado se resguarda embotellado u enfrascado en recipientes que permitan para poder extraerlo ser sometidos a una inmersión de baño maría que jamás debería superar los 45º grados a los efectos de no sobre calentarlo y ante el riesgo de que se puede reventar el envase por la presión que se genera con la temperatura.

    El aceite de Neem liquido ahora se puede extraer y manejar como un jarabe, volcando o retirando con una cucharada sopera. Ya que el producto es también asimilable por las raíces de las plantas se lo puede diluir con el agua de riego de las mismas, esto previene y aleja larvas y el piojo de las hojas, repele la mosquita blanca y un sinnúmero de insectos, ácaros y pestes estacionales, para lo cual la planta toda debe ser pulverizada con la solución diluida, especialmente el reverso de las hojas cuando estas son de superficie ancha.

    Ya como la denominación lo indica el extracto de Neem es un aceite por lo que no se diluye en agua, flota en su superficie, pero recurriendo a un truco casero ya conocido, esto se puede remediar con un beneficio adicional que ya observaran.

    Colocar en un jarro de cocina alrededor de media taza de leche, esta leche o crema calentarla apenas encima de los 30º grados siempre controlando que bajo ningún concepto de forme nata, retirar del fuego y en este estado agregarle una a dos cucharadas del aceite de Neem que se retira del baño maría en estado liquido, revolver hasta tanto se observe que toda la solución este bien combinada y unida, esto puede demandar unos pocos minutos; este resultado verterlo y mezclarlo con un litro de agua tibia, el agua establece como un rechazo u barrera pero observaran como el preparado aceite-leche se disuelve completamente en el agua, esta solución ya esta lista para el uso en pulverizador o riego de cualquier planta, árbol , plantin. Este truco conocido por toda persona que se desarrollo en ambiente culinario, (el conocedor de procesos físico-químico lo puede explicar mejor) nos brinda no solo el método logístico de aplicación sino que adiciona al aceite de neem las propiedades naturales de la leche la cual muchas veces utilizamos para limpiar y revitalizar hojas como ser de potus, palo de agua, ficus y muchas latí foliadas etc.

    Como agua de riego se recomienda su uso de una vez cada 2 meses, para aplicación foliar hasta 2 veces al día ante casos de y situaciones cuadros fitosanitarios instalados graves a avanzados, hasta tanto desaparezcan estos, en plantas sanas y situaciones de prevención una vez a la semana tratando de que sea luego de las lluvias para que el producto perdure en el espécimen al menos unos días.

    El producto es absolutamente inofensivo y no toxico para animales y humanos.

    Trazando un paralelo de este producto natural, suma y complementa prácticas similares por nosotros conocidas y utilizadas, como el rocío de diluciones de tabaco y otros remedios caseros de comprobada eficacia, solución de aceite de oliva, etc. etc..

    PD: Este producto lo conoci gracias a mi amigo Javier Larruga a quien saludo y agradezco.

    Saludos y Gracias
    avatar
    Sergio Luciani
    Admin

    Mensajes : 142
    Fecha de inscripción : 31/01/2009
    Edad : 47

    Re: Recomendaciones y novedades - Aceite de Neem

    Mensaje  Sergio Luciani el Jue Oct 22, 2009 11:04 am

    Supongamos que me gusta la idea y digo de hacer una prueba
    ¿en dónde lo consigo?
    avatar
    Tersio

    Mensajes : 231
    Fecha de inscripción : 01/02/2009
    Localización : Cap.Fed. Bs.As. Arg.

    Re: Recomendaciones y novedades - Aceite de Neem

    Mensaje  Tersio el Jue Oct 22, 2009 6:27 pm

    Se me ocurren varias opciones, pedirle a algún conosido, amigo o persona que viaje que te traiga del viejo continente, (es una molestia, ya se, pero por alli se tiene suerte) alli se vende en muchas tiendas especializadas; en e bay se puede encargar, en España en cualquier Growschop, que estan en toda gran ciudad, el mio me lo trajo mi hijo de Alemania de VitaNatura.de, lo buscaron en la red y lo pidieron, sale 3 euros, y la mas fácil creo que seria pedirle a Marita que tiene o tenia una muestra que le dejo una persona que pretendia proparlo o comercializarlo u algo por el estilo y trajo un recipiente mas grande, al menos así lo recuerdo.
    Por último me imagino que en la India seguro que también se consigue, pero esa me suena a cargada no? jaja

    Saludos y Gracias
    avatar
    fM

    Mensajes : 6
    Fecha de inscripción : 20/10/2009
    Edad : 34
    Localización : Guamuchil, Sin. Mexico

    Re: Recomendaciones y novedades - Aceite de Neem

    Mensaje  fM el Lun Oct 26, 2009 4:42 pm

    Qe tal compañeros del foro,soy nuevo por estos lugares les mando un saludo, les cuento qe por aca en mexico en el estado de donde soy, se vive de la agicultura (maiz la mayor parte de mi region) y se plantan arbolitos de neem al rededor de la parcela para alejar la plagas de las siembras solo con su precencia, y creo qe masticando la hoja qe es muy amarga sive para eliminar los paracitos del cuerpo, tmb creo qe blanqea los dientes no estoy seguro, nos leemos despues, saludos ...
    avatar
    Tersio

    Mensajes : 231
    Fecha de inscripción : 01/02/2009
    Localización : Cap.Fed. Bs.As. Arg.

    Re: Recomendaciones y novedades - Aceite de Neem

    Mensaje  Tersio el Mar Oct 27, 2009 7:59 pm

    fm, me alegra saber que en américa ya le dan un uso práctico, cada vez esta mas cerca jeje, ahora les puedo asegurear lo siguiente, tenia un cipres medio pachucho, ya con constantes ataques de cochililla, el cual trasplate el mes pasado y en semanas consecutivas le di tres aplicaciones con pulverizador, bueno si bien la planta sigue siendo la misma el ataque e invacion de cochinillas ha desaparecido, así de facil y pensar que en años anteriores probe con otros productos con relativos y magros resultados, se nota el cambio y rapidez del efecto, por lo que ya no son cosas que me dijeran o lei en algun lugar, la experiencia propia vale. Escoba nueva barre bien.
    Saludos y Gracias

    kultivos

    Mensajes : 1
    Fecha de inscripción : 12/05/2009

    Re: Recomendaciones y novedades - Aceite de Neem

    Mensaje  kultivos el Miér Oct 28, 2009 10:56 am

    Tersio, sobre el tema del neem yo lo estoy utilizando hace un año y la verdad que todo bien. Con respecto a donde comprarlo, yo soy de Santiago de Chile y lo compro en un growshop(www.germinia.cl), lugar donde encontraras otros productos bien interesantes. No creo que sea necesario ir al viejo continente por el, esta del otro lado de la cordillera.

    Saludos
    avatar
    Tersio

    Mensajes : 231
    Fecha de inscripción : 01/02/2009
    Localización : Cap.Fed. Bs.As. Arg.

    Re: Recomendaciones y novedades - Aceite de Neem

    Mensaje  Tersio el Miér Oct 28, 2009 7:20 pm

    Buenisimo kul, Sergio toma nota ya bajamos miles de kilometros, ahora solo necesitas pedirle la gauchada a muchos de los amigos del otro lado de los andes; que bien que funciona la comunidad bonsaistica, hay mucha buena gente. Si, me contaron que en los Grow encontras cosas muy interesantes. Ej laboratorios BAC de holanda tiene unos compuestos de primera, micro y macro elementos separados, ideal para tratamientos espesificos estacionales. Muchas gracias kultivos mandaste una buena noticia.
    Saludos y Gracias
    avatar
    fM

    Mensajes : 6
    Fecha de inscripción : 20/10/2009
    Edad : 34
    Localización : Guamuchil, Sin. Mexico

    Re: Recomendaciones y novedades - Aceite de Neem

    Mensaje  fM el Sáb Oct 31, 2009 6:17 pm

    Qe tal compañeros, tersio como preparaste la formula?
    avatar
    Tersio

    Mensajes : 231
    Fecha de inscripción : 01/02/2009
    Localización : Cap.Fed. Bs.As. Arg.

    Re: Recomendaciones y novedades - Aceite de Neem

    Mensaje  Tersio el Mar Nov 10, 2009 6:26 pm

    Me an participado informacion complementaria muy bien expuesta.

    Es originario de la India como se menciono y de Birmania, y que sólo vive en regiones tropicales y subtropicales.

    En Camboya se lo conoce también como sadao o sdao, y en Vietnam sầu đâu. En Nicaragua se lo conoce como nimba.

    Descripción

    El nim es un árbol de rápido crecimiento que puede alcanzar 15 a 20 metros de altura y raramente 35 a 40 m. Tiene abundante follaje todas las temporadas del año, pero en condiciones severas se deshoja, incluso casi completamente. El ramaje es amplio, y puede alcanzar de 15 a 20 m de diámetro ya desarrollado.

    El tronco es corto, recto y puede alcanzar 12 dm de diámetro. La corteza es dura, agrietada y desde color gris claro hasta castaño rojizo. La savia es blanca grisácea y el corazón del tronco es rojo; cuando se expone a al aire se torna de castaño rojizo. Las raíces consisten de una robusta raíz principal y muy desarrolladas raíces laterales.

    El tallo de hojas mide de 2 a 4 dm de longitud, con 20 a 31 hojas verde oscuras de 3 a 8 cm de longitud. La hoja terminal es a menudo faltante. El peciolo es corto. Hojas muy jóvenes son de color rojo o púrpura. La forma de las hojas maduras es menos asimétricoy sus márgenes están dentados.

    Las flores son blancas y fragantes están dispuestas axialmente, nomrmalmente parecido a panículas colgantes que miden más de 25 cm de longitud. La inflorescencias, que se ramifican en tercer grado tiene 150 a 250 flores. Una flor mide 5 a 6 milímetros de longitud y de 8-11 de ancho. El nim tiene flores protándricas, bisexuales y masculinas.

    Su fruto es una drupa parecida a la aceituna en forma que varía desde un ovalo elongado hasta uno ligeramente redondo, y cuando madura mide 14 a 28 mm de longitud y 10 a 15 mm de ancho. Su epicarpio es delgado, el mesocarpio es blanco amarillento, fibroso y sabe dulce, pero es desagradable al gusto. El endocarpio es blanco, duro y almacena una semilla, en raras ocasiones dos o tres semillas elongadas con una corteza de color castaño.

    Ecología

    El árbol del nim tiene una notable resistencia a la sequía. Normalmente sobrevive en zonas con condiciones subáridas a subhúmedas, con una precipitación pluvial entre 400 a 1200 mm. Puede desarrollarse en regiones con una precipitación inferior a los 400 mm, pero en ambos casos el desarrollo depende de la cantidad de agua subterránea. El nim puede desarrollarse en diferentes tipos de suelo, pero sobrevive mejor en sustratos bien drenados, profundos y arenosos (con un pH de 6,2 a 7). Vive en regiones con una temperatura anual de entre 21 y 32 °C, puede tolerar muy altas temperatura, pero no tolera temperaturas menores de 4 °C, porque se deshoja y puede morir. Como especie oriunda de zonas tropicales y subtropicales, el árbol demanda mucha luz y temperaturas entre 26 y 36 °C, prefiriendo suelos profundos y suelos del tipo loan o arenosos, aceptando también cierto grado de salinidad.

    Cultivo y aplicaciones

    El nim fue introducido para cultivo a otros países de Asia, a África, América, Australia y las islas del sur del Pacífico, está presente en zonas tropicales y parecidas al tropical, se evita plantarlo en las zonas montañosas.

    Los extractos de nim actúan, en los insectos, como antialimentario, inhibidor de crecimiento, prolonga las etapas inmaduras ocasionando la muerte, disminuye la fecundidad y la oviposición, disminuye los niveles de proteínas y aminoácidos en la hemolinfa e interfiere en la síntesis de quitina.

    Estas características hacen que las sustancias obtenidas del nim no funcionen como tóxico sino que intervienen en los procesos químicos y fisiológicos de los insectos. En la industria de jabones reemplaza a los aceites de coco, palma africana y maní. Como contiene ácidos mirístico y laúrico, los jabones fabricados con dicho aceite tendrán más espuma y más detergencia que aquellos fabricados con aceites comestibles. También es superior al aceite de higuerilla o ricino.
    La pulpa tiene fama en la India como generador de gas metano.

    La planta como fertilizante orgánico es superior al estiércol vacuno, porcino o de otra fuente. También, como abono orgánico es apreciada por sus propiedades insecticidas y repelentes, especialmente contra ciertos insectos como las termitas o comejenes y los dañinos nemátodos. Mezclada con urea para abonar el suelo, da buenos resultados y actúa como biocida. No solamente la planta sirve como abono orgánico. Las hojas verdes constituyen un fertilizante excelente y barato.

    Muchas de las propiedades mencionadas no tienen respaldo científico, pero su renombre está basado en el conocimiento tradicional y anecdótico de la medicina ayurvédica. Todas las partes del árbol son utilizadas para preparar diferentes remedios y el aceite del nim es usado para preparar cosméticos (champú, bálsamos, jabón y cremas). Además del uso medicinal, los árboles de nim se cultivan para disminuir la desertificación y se cree es un buen absorbente del dióxido de carbono.

    El principal interés de los científicos es investigar su posible propiedad insecticida. Muchos de los metabolitos secundarios del árbol tienen actividad biológica, pero la azadiractina es considerada de mayor importancia ecológica. Los estudios han demostrado que afecta las actividades de numerosas especies, actúa interrumpiendo el ciclo vital del insecto. Las investigaciones han aumentado en el pasado, así como el deseo de conseguir un pesticida efectivo y seguro y parece ser que el nim tendrá importancia en el control de plagas.

    Existe evidencia científica preliminar que demuestra que el nim es muy efectivo en el tratamiento de la sarna, pero esa evidencia todavía no se ha corroborado. El nim es recomendado a quienes sean sensibles a la permetrina, un insecticida que puede ser irritante. A su vez, también existe evidencia de su efectividad en la eliminación de piojos (en sus tres variantes), aunque no sus huevos (liendres), y en nemátodos y gusanos filiformes tanto ecto como endoparásitos del hombre. Su aplicación se está extendiendo cada día más debido a la creciente resistencia de estos insectos a los productos químicos tradicionales.

    Propiedades

    Principios activos: Numerosos constituyentes terpénicos: diterpenos (derivados del abietano) y más de cincuenta tetranortriterpenoides: azadirachtina, nimbólido, ácido nimbidínico, azadirona, nimbina, etc. El más interesante, la azadirachtina se comporta como un antinutriente para los insectos.[1]

    Indicaciones: La corteza es tónico amargo, estimulante, astringente, febrífugo, detersivo, vermífugo. El fruto es purgante, discutiente, tóxico. Las hojas y el aceite de las semillas son antihelmíntico, antiséptico, antiparasitario.Se usan la corteza, las hojas y los frutos.

    Uso culinario

    En algunas partes del sureste de Asia, particularmente en Camboya y Vietnam, los suaves retoños del nim son ingeridos. Incluso ligeramente cocido, el sabor es absolutamente amargo y el platillo no es disfrutado por todos los consumidores, aunque crean que es saludable.[1]

    Controversia de la patente

    En 1995 la Oficina Europea de Patentes (EPO) otorgó la patente de un producto fungicida, derivado del nim, al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y la compañía multinacional estadounidense WR Grace. El gobierno hindú reprobó la decisión de la EPO, reclamando que en la India se ha utilizado el nim desde hace 2 milenios.

    En el 2000 la EPO se inclinó a otorgarle la patente a la India, pero la WR Grace apeló reclamando que su uso tradicional nunca se ha publicado en ninguna obra científica. El 8 de marzo del 2005, la apelación fue rechazada, y se liberó el aprovechamiento del nim al dominio público.
    Saludos y Gracias

    Contenido patrocinado

    Re: Recomendaciones y novedades - Aceite de Neem

    Mensaje  Contenido patrocinado


      Fecha y hora actual: Mar Oct 17, 2017 12:18 pm